Frisch vermahlen, geflockt und gesprosst

Das Besondere an siebenkorn ist die frische Vermahlung des Vollkorns auf unserer eigenen Getreidemühle. Sie wurde 2020 erneuert und mahlt das Getreide besonders schonend und kühl. Der neue Schrotomat stellt die groben Schrote her. Der neue Flockomat quetscht aus unserem regionalem Getreide frische Flocken- frisch, wenn sie gebraucht werden. Unsere Bäcker beherrschen eben auch das Handwerk der Müller. Sie mahlen das Getreide des benötigten Korns erst kurz vor der Teigbereitung.

Das garantiert Ihnen echtes Vollkorn – mit Keimling sowie der Frucht- und Samenschale und damit ein Maximum an Vitaminen und Mineralstoffen. Um das Vollkornmehl lange lagern zu können, entfernen Großmühlen hingegen in der Regel den Keimling. So wird das Vollkornmehl zur Konserve.

Und siebenkorn hat sogar eine eigene Sprossenzucht, mit der wir unsere Brote und Speisen verfeinern.

Müller und Bäcker in einem

Unser neuer Mühlomat:

Er mahlt besonders schonend. Das Getreide erwärmt sich nur 4 bis 5 Grad Celsius bei der Vermahlung! Dabei kann der Mühlomat auch sehr, sehr fein mahlen. Das super feine, frische Vollkornmehl eignet sich hervorragend für feine Kuchen, Snacks, Vollkorncroissants und Vollkornbrötchen!

Wir haben andere Vorstellungen von Vollwertigkeit als sie in der Hochmüllerei besteht. Das Getreide fällt oben in die Mühle hinein und kommt unten heraus – wirklich frisch und vollwertig. Vollkornmehl ist keine Konserve. Es ist ein Frischeprodukt. Sein Aroma ist empfindlich, wenn der Keimling, der ungesättigte Fettsäuren enthält, noch enthalten ist. Deshalb wird in der Hochmüllerei oft versucht, ihn zu entfernen. Gelingt das nicht vollständig, bekommt das Mehl einen dumpfen Geruch und Geschmack. Gelingt es, fehlt er der Vollwertigkeit.

Täglich frisch gekeimt

In China werden Keimsprossen seit mehr als 5.000 Jahren als Lebensmittel und Medizin verwendet. siebenkorn hat eine eigene Zucht, bei der die Sprossen täglich zum Sprießen gebracht und frisch verarbeitet werden. Nur so können die empfindlichen Vitamine und Vitalstoffe, die sich beim Keimen bilden, genutzt werden.

Für Kraft und Vitalität

Als Beispiel: In unseren Roggenkeimsprossen sind z. B. verstärkt Aminosäure und Lysin vorhanden. Diese Stoffe fördern das Knochenwachstum und stärken unser Immunsystem. Darüber hinaus sind sie Hauptlieferant von Spurenelementen und wichtigen B-Vitaminen. Roggen bietet zudem Kalium, Magnesium, Eisen und Zink, und besitzt die meisten Ballaststoffe unter den Getreiden.

Probieren Sie unsere Vital-Stars: Kürbis-Sprossenbrot nach Essener Art, Kraftmeier, Sportdinkelchen oder Dinkel-Sprossenbrot.